スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

開店秘話

昨日は日曜日ですが、

とても多くのお客様にご来店いただきました。

ありがとうございます!





開店に至るまでのヒストリーを少し・・・



一方通行の裏路地に、

昔ながらの商店街にある『居酒屋』


そんなイメージで物件探しが始まった。


かみさんと、

ウォーキングを兼ねながら近所の裏路地を探し回り。


なんで、

駅前の繁華街でなく裏路地なのか?


最寄の駅前は閑散としてきた、

いわゆるゴーストタウンになりかけの街。

一昔前に比べると雲泥の差だ。


一時期は人口比率でみると飲み屋の数が日本一

ってな時もあったくらい繁栄していた街。


当然、治安も悪かった。



そんな中、

地元商店会や商工会の努力で、

少しずつですが復活の兆しが見えてきました。

駅前の再開発をはじめ、

明るいイメージが付き始めている、そんな時期である。


だからこそ、

そんな駅前ではなく、

昔ながらの商店街へこだわってみたんです。


『煮こにこ』がある場所は、

かつてとても賑わっていた地区である。

私が生まれるか生まれないかくらいの頃のはなし。



常連さんも、

口をそろえて言います。


「この通りは、昔は凄かったんだぞ」と。


だったら、

少しでも活気を付けたいではありませんか。


ご近所付き合いが未だ残っている地域、

顔を見れば、どこの誰だか解ってしまうような地域。


そんな場所にお店を出したかったのです。



実際、

お客様通しが顔見知りと言うパターンが

非常に多いです。


「お~、○○さん、久しぶりだね~」

「何年ぶりだっけ~」


なんて会話がしょっちゅう起こっています。



そんな“良かった頃”を思い出せる場所、

空間を提供していきたいと思っています。


だからこそ、

ママさんが命名したお店の名前・・・


『煮こにこ』・・・・ニコニコ(笑)



今夜も笑顔を忘れずお待ちしております!





スポンサーサイト
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。